RSUD PANDEGA PANGANDARAN, PALING KEREN DI JAWA BARAT UNTUK UKURAN RUMAH SAKIT DAERAH

Posted By Operator Pemkab | 06-04-2020 20:18:38 | 65 Kali dibaca

HUMAS - Sabtu, 4/4/2020. Pemerintah Kabupaten Pangandaran akhirnya mempunyai RSUD setelah Gubernur Jabar M. Ridwan Kamil menandatangan peresmian beroperasinya rumah sakit ini. RSUD PANDEGA (Pangandaran Sehat dan Bahagia) merupakan nama pemberian dari Kang Emil, yang diharapkan dapat menjaga masyarakat Kabupaten Pangandaran dalam bidang kesehatan.

Menurut Gubernur Jawa Barat, RSUD PANDEGA ini merupakan Rumah Sakit milik daerah yang paling keren di Jawa Barat.
"Ini merupakan rumah sakit daerah yang paling keren di Jawa Barat, untuk Rumah Sakit Umum Daerah".

Sebenarnya apa yang membuat Gubernur Jawa Barat itu mengatakan bahwa RSUD PANDEGA itu merupakan RSUD paling keren di Jawa Barat, menurut Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata RSUD PANDEGA ini dibangun bukan dengan uang yang sedikit, mendekati angka Rp.400 miliar, ujarnya.

Ia pun menambahkan rumah sakit ini akan dibentuk dengan ciri tersendiri, sehingga nantinya rumah sakit ini menjadi rumah sakit kebanggaan masyarakat Kabupaten Pangandaran.
"RSUD PANDEGA harus mempunyai branding tersendiri, kelebihan tersendiri, harus mempunyai nilai plus dibanding dengan rumah sakit lainnya".

Bangunan ini diatas lahan 5 hektar, terdiri dari beberapa gedung yang masing masing mempunyai peruntukannya, 4 lantai dengan bangunan dirancang tahan gempa.

Jenis pelayanan yang akan ada di RSUD Pandega : Unit Gawat Darurat, Poliklinik Bedah, Poliklinik Penyakit Dalam, Poliklinik Penyakit Anak, Poliklinik Obstetri Ginekologi, Poliklinik Syaraf, Poliklinik Mata, Poliklinik Gigi dan Mulut, Poliklinik Bedah Syaraf, Fisioterafi, Radiologi, Laboratorium, Hemodialisa, Thalasemia, Persalinan (poned), ICU (Intensive Care Unit), ICCU/HCU ( Intensive Cardiologi Care Unit/High Care Unit), NICU ( Neonatal Intensive Care Unit), PRINATOLOGI, Kamar Operasi (OK), Rawat Inap kelas Ill, II, I Utama, VIP. Jumlah tempat tidur 174, dan Dokter spesialisnya ada 13.

Dari pemantauan dilapangan untuk ruang inap kelas 3 nya saja dilengkapi dengan AC, TV, Water Heater, Lemari Keci, dan Dispenser.

Selain itu karena Pangandaran merupakan daerah tujuan wisata nasional dan internasional, tentu saja RSUD PANDEGA diproyeksikan sebagai bagian dari pengembangan wisata, dan tak menutup kemungkinan menjadi rumah sakit bertaraf nasional. (adesoed)

Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan

Agus Supriatna, SH