PERAN CAMAT, DANRAMIL, KAPOLSEK, SAMPAI RT, SANGAT PENTING DALAM PENANGGULANGAN VIRUS CORONA

Posted By Operator Pemkab | 27-03-2020 15:13:19 | 102 Kali dibaca

HUMAS - Peran Camat sampai RT sangat mendukung dalam usaha pencegahan penyebaran corona virus disease (covid-19) ditingkat bawah, hal ini disampaikan Sekda Kabupaten Pangandaran Drs. H. Kusdiana MM, Kamis, 26/3/2020, di Aula Setda Pangandaran.

Tugas stakeholder yang ada di Kecamatan menjadi ujung tombak untuk menyampaikan setiap informasi yang disampaikan Pemerintah Kabupaten Pangandaran.

"Kegiatan penanganan covid-19 ini harus sampai pada masyarakat  dan Camat sangat berperan penting, disini tugas Camat diantaranya wawar menyampaikan informasi kepada seluruh masyarakat, penyemprotan  dan informasi tentang pencegahan dan penangan virus harus sampai ke RT ", ujarnya.

Informasi sangat diperlukan untuk memantau terus keberadaan masyarakat,  termasuk Orang dalam Pemantauan (ODP).

"Ini yang sangat penting untuk memberikan informasi kaitan pada titik kritis, dimana titik kritis itu adalah penduduk warga masyarakat Pangandaran yang dari luar negeri ataupun dari daerah zona merah, sehingga semua bisa terpantau dan tertangani dengan baik ", tambahnya.

Untuk mekanisme pelaporan dan pemantauan mulai dari RT, ke Desa, ke Kecamatan, Puskesmas di bantu Babinkantibmas dan Babinsa.
"Untuk memantau, menjaga dilapangan maka Babinkantibmas, dan Babinsa siap membantu", tegasnya.

Menurut surat edaran Bupati Pangandaran nomor 443/1012/SETDA/2020 tentang peningkatan kewaspadaan dan upaya pencegahan terhadap resiko penularan infeksi corona virus disease-19 (covid-19) di Kabupaten Pangandaran, peran RT, Kades, Puskesmas, Camat, Danramil, Kapolsek, Babinkantibmas, Babinsa sangat jelas dan penting.

Ini tugas mereka yang tersirat dalam surat edaran Bupati Pangandaran, setiap orang yang datang dari luar negeri dan luar kota wajib melaporkan diri kepada RT setempat. Ketua RT mendata orang - orang yang datang dari luar negeri dan luar kota pada masa darurat covid-19, serta menyampaikan laporan ke desa dan puskesmas setempat.

Selain itu, Camat, Danramil, Kapolsek dan Puskesmas berkoordinasi untuk melakukan penyemprotan disinfektan di wilayah kerja masing-masing. (adesoed)

Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan

AGUS SUPRIATNA. SH