ODP AKAN DI OBSERVASI DI TEMPAT KHUSUS

Posted By Operator Pemkab | 20-03-2020 23:11:00 | 37 Kali dibaca

HUMAS - Wacana LIPOSOS atau sekarang Sub Unit RPSBR (Rumah Pemberdayaan Sosial Bina Remaja) yang berada dibawah Balai RPSBR Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat, yang terletak di Desa Ciganjeng, Kecamatan Padaherang, Kabupaen Pangandaran, dijadikan tempat karantina atau observasi Orang Dalam Pemantauan ( ODP) virus corona (covid-19), di sampaikan Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata saat menerima kunjungan kerja Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari komisi I, Yosa Santono, S.SI MM, Hj Tina Wiryawati dan komisi IV, Dra Hj Ijah Hartini, bertempat di Ruang Rapat RSU PANDEGA. Jumat, 20 Maret 2020.

Menurut Yosa, kedatangannya dalam rangka monitoring pembangunan RSUD PANDEGA.

"Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat semuanya disebar ke berbagai Kabupaten/Kota yang ada di Jawa Barat, dan kami kesini bertujuan untuk memonitoring progres pembangunan RSUD Pangandaran Sehat dan Bahagia, sekaligus pemantauan pandemik covid-19 di Kabupaten Pangandaran ", ungkapannya.

"Tadi pas datang kami berputar dulu ke belakang Rumah Sakit PANDEGA, ternyata masih ada pekerjaan yang harus diselesaikan, nanti kita saling mendorong saja." tambahnya.

Hadir pada kegiatan itu Sekda Kab. Pangandaran Drs. H Kusdiana MM, Kepala Dinas Perhubungan Drs. Trisno, Sekdis Kesehatan Yadi Sukmawayadi, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Agus Supriatna SH, Direktur Utama UPTD RSUD Pangandaran drg. Asep Kemal Pasha, Sp.KGA, M.M,  Kabag Tata Usaha UPTD RSUD Pangandaran Sarlan, Kabid Keperawatan UPTD RSUD Pangandaran H. Agus Maliana.

Menurut Bupati Pangandaran pihaknya sedang konsen penanganan penyebaran virus corona (covid-19) di Pangandaran.
“Kami sekarang ini sedang konsen menangani masalah penyebaran Virus Covid 19”, ujarnya.

Penambahan ODP di Kabupaten Pangandaran sampai Hari Jumat, 20 maret 2020 mencapai 20 orang, hal ini dikarenakan banyaknya Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja di luar negeri di pulangkan termasuk ke Kabupaten Pangandaran.

“Untuk kepentingan semua pihak, tenaga kerja yang pulang dari luar negeri, yang pulang pasti banyak menimbulkan kegelisahan di masyarakat, maka saya berpikir kita membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi mereka yang pulang dari luar negri kita akan observasi di suatu kawasan khusus”, ungkapnya.

Dan untuk itu Bupati Pangandaran memilih Sub Unit RPSBR (Rumah Pemberdayaan Sosial Bina Remaja) yang terletak di Desa Ciganjeng sebagai tempat observasi.

“Kita akan coba minta gedung Liposos atau Sub Unit RPSBR ke Dinsos Provinsi, untuk tempat observasi bagi ODP hal tersebut karena terkait protokoler untuk diobservasi selama 14 hari”, ujarnya.

Masih terkait penangan penyebaran virus corona (covid-19), Bupati mengharapkan Dinas Perhubungan Kabupaten Pangandaran untuk berkoordinasi dengan agen bus dan travel agar menerapkan SOP penanganan virus corona. (adesoed)

KEPALA BAGIAN PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN

AGUS SUPRIATNA, SH